///教堂婚禮儀式有哪些?

教堂婚禮儀式有哪些?

教堂婚禮在台灣越來越普遍,也有人引進非教友的教堂式婚禮,例如麗庭莊園、大直典華、青青時尚花園會館等等。但無論哪一種,都可以參考一下正式的流程,再自行修改喔!

序樂:司琴奏樂,表示婚禮即將開始,牧師及司儀請觀禮親友就座,準備等待新人進入禮堂。

進入禮堂:司琴演奏結婚進行曲,新郎與伴郎進入禮堂站在聖壇前,隨後依序為花僮、伴娘;最後新娘由父親或兄長陪同進入禮堂,觀禮會眾起立。

詢問:新娘抵達聖壇前,牧師會詢問:「是誰送XX(新娘的名字)出嫁?」新娘的父親回答後,新郎向新娘的父親行禮,從父親手中接過新娘。

宣召和禱告:牧師在眾人面前宣告新人婚禮開始,有反對者也可以在此時出面阻止(不過這種情節通常只會出現在電影裡)。宣告婚禮開始後,牧師帶領會眾禱告,祈求上帝賜福今日的婚禮,並表明新郎新娘願意在神、在人面前共結連理的心願。

點燭:司琴演奏音樂聲中,由伴郎伴娘、或新人的家人、或新人自己點燃象徵家庭和婚姻的蠟燭。

讀經:婚禮中通常會讀兩三段經文,可由家人、親戚、朋友或教會會友擔綱,最後一段經文則由牧師誦讀。最常被選讀的經文是哥林多前書十三章,也就是大家熟知的「愛的真諦」;以及以弗所書五章的「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一体」。除了經文之外,詩歌或是與婚姻有關的文章都可以誦讀。

獻詩:由教友或朋友組成的唱詩班獻唱。

證婚:牧師詢問新郎新娘是否願意婚嫁、無論貧困、喜樂、順境、逆境,兩人永遠攜手同行。新人在誓約之後交換戒指,牧師宣告兩人成為夫妻,新郎揭開新娘頭紗並親吻新娘,伴郎伴娘協助新人及雙方主婚人在結婚證書上用印。證婚完成後,牧師帶領會眾禱告。

獻詩:由教友或朋友組成的唱詩班獻唱。
主婚人的祝福:雙方主婚人致詞祝福新人的婚姻。
謝恩及答禮:新人獻花給雙方父母,感謝父母養育之恩,接著可發表結婚感言,感謝會眾的參與。
牧師的祝福:牧師帶領會眾祝福新人,最後唸主禱文。
禮成、殿樂:司琴演奏音樂聲中,新人步出禮堂,兩旁的禮炮不要忘了!
照相及茶會:新人走出紅毯後,再回到聖壇前與親友合照,禮堂外可準備簡單的茶點供與會者享用。

By | 2012-01-23T07:11:40+00:00 一月 23rd, 2012|婚禮顧問文章|

About the Author:

發表迴響