///如何選擇婚禮攝影師

如何選擇婚禮攝影師

隨著數位攝影器材的普及化,婚禮攝影成為進入門檻很低的工作。親朋好友隨手即可拿起不錯的相機,幫助新人記錄當日過程。而網路上也有許多數以百計、身經百戰的專業婚禮攝影,過多的選擇,使新人往往在選擇婚禮攝影上不知如何下手。

為什麼要重視婚禮攝影 ?

妳會不記得當天婚宴的菜色,但是一組真情流露的照片會跟著妳一輩子。錄影是完整的紀錄,而攝影是濃縮的精彩片段,而且照片易於分享。婚紗攝影是單獨而唯美的,婚禮攝影是群體且感情流露的。歐美的婚禮中最重視的即是婚禮攝影,甚至優先於婚紗攝影與錄影,情感的捕捉讓你回憶起來精彩萬分,婚禮攝影會是婚禮花費中最有價值的。

朋友 VS 專業攝影

委託朋友拍攝通常是預算考量,包個 3600 的紅包可省個 5000~6000 元,而風險在於照片品質不能太過苛求。順利拍個 500 張婚禮的過程並不難。但專業攝影是可以要求品質的。婚禮攝影創作價值在於構圖、調性、燈光技巧、後製加上風險控管,行進中的活動需要掌握流程,靠的是經驗,而器材輔助攝影的成功率。若朋友能夠達到許多以上條件,並且因為熟識而更容易帶動氣氛,是個不錯的選擇。但若你並不知道朋友作品成熟度,又對照片質感有一定的要求,寧可尋找合適的攝影師也別壞了友情吧 !

挑選攝影師

挑攝影師只有一個重點,看照片。

好的婚禮攝影師像戰地記者,在持續變化的場地、人物、事件中,捕捉動態的中的臨場感。好的婚禮攝影師是人像攝影專家,尤其在被動的環境下,利用環境的光、景、物,捕捉喜怒哀樂的表情。好的作品,你會看到照片中當下的氣氛,新娘當下的情緒是幸福還是不捨,新郎個性是活潑還是靦腆,故事會有高潮迭起。從攝影作品中,即可發現風格。商業攝影、旅遊攝影、婚紗攝影像是藝術的不同派系,攝影技巧不同、鏡頭使用不同,所以非人像攝影師不用考慮。看攝影師自己挑出來的精華照片,省略瀏覽整本記錄的那些大頭照場景。因為那些團體照都很相似,也不具備攝影師個性。請從精華照片中,看是否能夠感受人物的情感。選擇 3 個喜歡的攝影師電話聯絡,婚禮攝影是需要互動的,從態度、語氣中多認識一點攝影師。盡早預約,很多攝影師都是半年前就被預約的,撞期機會很高,確定了就預約下來吧。器材重要程度不高,不用迷信於頂級相機的畫質,正確說法應該是好相機的成功率較高而已,對於構圖、取角還是攝影師的功力。價格通常與攝影師的作品成正比,先看作品再看價格,若你喜歡的攝影師剛好都屬於較高價格,那表示你的眼力好,對像片要求度也較高,別讓自己為了省 $2000 而後悔。

By | 2012-10-22T15:00:16+00:00 十月 22nd, 2012|攝影服務文章|

About the Author:

發表迴響