平面攝影Q&A

婚禮攝影Q&A問與答

Q: 攝影時間是如何計算?

A: 自拍攝第一張開始到最後一張為止。以中午宴會攝影4小時為例,拍攝時間約11:30AM~3:00PM。其中可包含化妝造型、客人入席、場佈、第一次入席、第二次入席、敬酒、送客等場面。若有訂婚、迎娶、教堂儀式,則為6小時攝影,拍攝時間約9:00AM~3:00PM。通常會增加第二場景、車景等等。若是儀式+晚宴,則為10小時攝影,時間約為11:00~9:00PM,中間的空檔時間可以休息也可以拍照! 

 

Q: 為何同樣是儀式+宴會,晚宴的比午宴的貴?! 

A: 價格是以時間計算,即使11:00~9:00PM中間有空檔時間,也是攝影師的機會成本(無法再接其他case),所以無法要求刪除中間空檔時間。儀式+晚宴計畫在6小時內結束,仍可以6小時計算! 例如下午教堂婚禮+晚宴3:30PM~9:30PM。

 

Q: 可以有不同的小時數計算方法嗎?

A: 可以!每多一個小時加$1000即可。例如5小時則是$12000(4hr)+$1000,7小時則是$16000(6hr)+$1000,但如果有儀式+午宴,不得以單一活動$12000+2小時$2000來計算。 

 

Q: 付款方式為何?

A: 確定委託本公司攝影師須先付$3000訂金,拍攝結束後以實際拍攝時間支付現金尾款!滿半個小時以一小時計算! 例如11:30AM~4:00PM 拍攝4:30分,則以五小時計算! 即使提前結束,婚禮攝影最低收費仍為$12000。

 

Q: 攝影師是否可以依照我想要的風格拍攝?

A: 在拍攝前,可以先跟攝影師做攝影溝通,建議從照片中挑選自己喜歡的攝影風格,給攝影師參考。相同的,委託前也請瀏覽攝影師的拍攝風格使否喜歡,避免找錯攝影師的尷尬場面。GUDY攝影風格以人像為主,歐美報導式的側拍+大光圈(景深效果),盡量以場地光線真實捕捉畫面。喜歡有穿透力、感動力、情緒張力的畫面。新人通常可以不必面對鏡頭,或是擺pose,用最自然的方式,拍出每一個精采回憶!

 

Q: 攝影前需要準備些什麼?

A: 除了溝通拍攝風格以外,請提供拍攝地點與活動流程,若需要跟車請提供座位(攝影師通常不會開車去)。拍照對象以新人、親人、朋友為主,建議請朋友幫忙介紹。攝影師會全程跟拍至新房、婚宴新娘休息室等等,若需攝影師迴避請不要客氣!

 

Q: 攝影過程有沒有什麼該注意的?

A: 放慢腳步、放輕鬆、常微笑 ! 例如戴戒指、掀頭紗都不用急,慢慢來! 不用緊張,保持愉快的氣氛,記得微笑,鏡頭會去找你那幸福的笑容! 攝影師會穿梭在人群中捕捉美麗的鏡頭,若你要拍團體照,叫一聲我們就會出現了!

 

Q: 婚禮如遇到颱風怎麼辦?若決定取消是否可退還訂金?

A: 若新人婚宴照常舉行,攝影師還是會去拍。若需延後婚期,請與攝影師確定檔期,若因攝影師檔期問題無法配合,訂金全額退還。若因為不可抗力因素導致婚禮取消,訂金全數退還。

 

Q: 在儀式與宴會中間的空檔時間,是否可以幫我們拍照?

A: 在整個購買的拍攝過程中,都可以替新人拍照。 但建議給攝影師適當的休息與用餐時間, 才不會拍的照片都是食物喔!

 

Q: 拍攝後多久會拿到照片DVD?

A: 在攝影工作後10個工作天(兩周)內會完成。但遇到忘記因為場次較多,可能會延後一兩周,因為每張照片都是細心校色與裁切,請給攝影師多一些時間,可用宅急片全省配送。

 

Q: 照片的數量會有多少? 什麼格式?

A: 拍攝一個宴會4小時約300~600張照片,儀式約100~200張(但非保證數量)。相片格式為2000萬畫素JPG圖檔,照片會微調尺寸、色彩、飽和度、銳利度。提供專屬照片DVD封面兩份。

By | 2008-09-14T19:53:51+00:00 九月 14th, 2008|攝影服務文章|

About the Author:

發表迴響